Пошаговое руководство: уход за кожей малыша после смены подгузника
После смены подгузника, не просто вытереть. Уход за кожей ребенка требует последовательности. Я пробовал 5 способов, только после 3-го месяца кожа стала ровной, без воспалений. Суть, в чистоте, сухости и балансе.
- Подготовьте все заранее: салфетки, присыпку, бальзам, тазик с теплой водой. Все в зоне доступа. У меня был момент, когда салфетки закончились, пришлось возвращаться к шкафу, малыш плакал.
- Снимите подгузник, аккуратно, без натяжения. Проверьте кожу: если краснота, не трогайте. Помойте область теплой водой. Используйте безалкогольные салфетки с pH 5,5. У меня дочка реагировала на отдушки, кожа чесалась.
- Высушите кожу: дайте подсушиться 1–2 минуты. Никаких махровых полотенец, они впитывают влагу и могут раздражать. Лучше, сухая салфетка или ватный диск.
- Нанесите присыпку: выбирайте без крахмала, без борной кислоты. Ищите гипоаллергенные материалы. У меня, силикагель, не пылит. Наносите тонким слоем, только на сухую кожу. Избыток, не вредит, но неэффективен.
- Бальзам: выбирайте на основе оливкового масла, календулы или пантенола. Наносите тонким слоем. У меня, бальзам с 2% пантенола: снимает раздражение за 12 часов. Избегайте «детских бальзамов» с отдушками.
- Проверьте: нет ли признаков сыпи. Если краснота сохраняется, не наносите бальзам. Обратитесь к дерматологу. У моей дочки была реакция, оказалось, бальзам содержал цинк. Сменили на безцинковый.
Ошибка: наносить бальзам на влажную кожу. Это создает влажную среду, идеальна для бактерий. Проверяйте сухость.
Совет: делайте процедуру за 15 минут до сна. Кожа успевает адаптироваться. Не делайте в постели, риск пролить.
Важно: не используйте присыпку на открытых ранах или воспаленных участках…
Комментарии 8