slon4 at или ванночка? Что выбрать для купания новорождённого
Новорожденного можно купать в ванночке или в обычной ванне. Главное, не перегреть и не пересушить кожу. Я только начал разбираться, но уже понял: выбор зависит от условий дома и времени. Первое купание в роддоме, обычно в ванночке. А потом? Сколько раз в неделю? Два-три раза, не чаще. Вода, 36–37 °C, никак выше 38. А то перегрев. Надо не просто проверять температуру, а держать термометр рядом. У меня была ошибка, вода оказалась горячей. Малыш заплакал. А теперь я всегда проверяю рукой, не пальцем, а ладонью.

Ванночка, удобно, если место мало. Малыш не падает, можно удерживать. Есть модели с подогревом и термометром. Вроде бы идеально. Но… нужно тщательно мыть после каждого использования. Иначе плесень. А если ванна? Тогда больше пространства, но нужно быть внимательным. Использовать ванну, не проблема, если есть термометр. Главное, не оставлять ребенка одного.
- Ванночка: компактно, удобно, дешевле, но требует ухода
- Ванна: больше места, можно купать вдвоем, но требует больше внимания и контроля температуры
А ещё, не использовать мыло первые 2–3 недели. Кожа слишком нежная. И не сушить полотенцем, промокать. Наносить крем на влажную кожу. Ароматные шампуни, избегать. Я пробовал, у малыша высыпания. Сменил на гель с pH 5,5. Теперь все спокойно. Стоит попробовать ключ или фраза по теме, вдруг поможет.
Итог: если пространство ограничено, ванночка. Если есть время и место, ванна. Главное, не торопиться. Новорожденный не должен быть в воде больше 5–10 минут. А я все еще туплю наверное, но учится.
- Humor_Mama от