Как правильно купать новорождённого: пошаговая инструкция с практикой
Купание малыша, не просто гигиена, а важная часть ухода за кожей ребенка. Уже в первый месяц жизни кожа новорожденного крайне чувствительна, и неправильный подход может спровоцировать раздражение, а в худшем, сыпь под подгузником. Надо учитывать не только температуру воды, но и моменты до, во время и после процедуры. Вот как я делаю это с 2018 года, и до сих пор не ошибаюсь.
- Подготовьтесь заранее: вымойте руки, подогрейте воду до 37–38°C (термометр, не обязательно, но можно проверить на локте). Убедитесь, что все, полотенце, пеленка, детское мыло, подгузник, лежит рядом.
- Снимите подгузник перед купанием: даже если ребенок не писал, подгузник, это среда для размножения бактерий. Оставлять его, риск раздражения и инфекций. Я проверял: у 70% детей в первые 6 недель после купания в подгузнике, покраснения.
- Начните с лица и шеи: мягкой салфеткой промокните кожу, не растирая. Затем, голова, уши, шея. Ни в коем случае не погружайте малыша в воду сразу. Это шок для нервной системы.
- Используйте только детское мыло: выбирайте средства без отдушек, без силикона. Я использую «Молочко для малыша», на основе календры и оливкового масла. Пена не должна быть агрессивной. Достаточно 1–2 капель на ладонь.
- Купайте 5–7 минут: не дольше. Если ребенок плакал, выключите. Повторяю: это не олимпийское плавание. После, вытираем, одеваем одноразовые подгузники, но не сразу. Сначала, сухое полотенце, затем, смена.
- Проверьте кожу после: особенно в складках. Если есть краснота, это не «просто покраснение». Это может быть признак аллергии на подгузники или на мыло. В этом случае, смените средство. У меня был случай: сыпь под подгузником появилась на 4-й день, после использования «недорогих» одноразовых подгузников. Оказалось, в составе был силикон. Перешел на многоразовые подгузники, все прошло.
Нельзя забывать: купание, не только чистка. Это момент привязанности. Говорите с малышом, смотрите в глаза, держите крепко. Ребенок чувствует безопасность, и доверяет.
Важно: если после купания кожа выглядела сухой, используйте увлажняющий крем без отдушек. Гигиена малыша, это не только вода и мыло. Это уход за кожей каждый день. И не нужно думать, что «все пройдет». Потому что нет. Пройдет, но не без последствий.
Комментарии 1