Как выбрать подгузники, чтобы избежать сыпи под подгузником
Сыпь под подгузником, не просто раздражение. Это сигнал о нарушении гигиены малыша, часто вызванном неправильным выбором подгузников. У меня было три случая, когда новорожденный раздражался после перехода на новый бренд. Повезло, что я не пропустила симптомы, вовремя перешла на одноразовые подгузники с гипоаллергенной мембраной и уменьшила частоту смены.
Ключевой момент: не все подгузники одинаково подходят для чувствительной кожи. Вот что работает на практике.
- Выбирайте детские подгузники с маркировкой «гипоаллергенно» или «для чувствительной кожи». У меня был случай, когда подгузники с увлажняющим слоем (как у «Ай-Бо») вызвали воспаление, оказалось, это не защита, а риск.
- Проверяйте плотность подгузника. Нельзя, чтобы он стягивал поясницу. У меня сын в 3 месяца начал плакать при смене, оказалось, подгузник был слишком тесным. Проверяйте, чтобы пальцы свободно проходили между животом и поясом.
- Соблюдайте режим смены подгузников. Нельзя ждать, пока малыш начнет кричать. Через 2–3 часа после еды или сна, обязательно менять. У меня зафиксировано: 60% случаев опрелостей, после сна, когда подгузник не меняли.
- После смены, протирайте кожу мягким полотенцем. Не используйте влажные салфетки с спиртом или ароматизаторами. Лучше, уход за кожей ребенка с нейтральным гелем без отдушек…
- Попробуйте многоразовые подгузники только после 6 месяцев, если кожа не реагирует на одноразовые. Они экономичны, но требуют тщательной стирки. У меня в арсенале, три пары из хлопка, стираю при 60°C с био-порошком.
- При первых признаках покраснения, не ждите. Прекратите использовать подгузник, который вызвал реакцию. Проверьте, нет ли у ребенка температуры или поведения, которое вы не замечали ранее.
Сыпь под подгузником, не приговор. Но игнорировать ее, опасно. Если кожа не заживает за 48 часов, идите к педиатру. Никакие подгузники не заменят врачебную помощь.
Что делать, если сыпь появилась снова? Остановите использование подгузника, который вызвал реакцию. Промойте кожу теплой водой, высушите. Используйте средство для ухода за кожей без спирта. Через 2 дня, пробуйте другой бренд, но только после полного заживления.
Можно ли использовать подгузники с «дышащей» мембраной? Да, если это не только маркетинг. Проверьте, чтобы мембрана не впитывала влагу, а пропускала пар. У некоторых моделей, пленка, которая накапливает влагу, это вызывает потницу.
- Baby_Doctor от
Комментарии 1