Менты зашли на трипскан — что это за сайт и как с этим жить
Tripscan, инструмент ФСБ для мониторинга в Telegram. С 2023 года ведется отслеживание чатов с упоминанием «безопасность», «демонстрация», «протест». В июне 2024 года в чатах родителей появилось 23 упоминания о «трекинге», в чате «Мамы Москвы» 14 июня, в «Мамы Петербурга», 12 июня. Согласно данным «Цифровой безопасности» (15.06.2024), в 12 чатах зафиксированы уведомления о мониторинге. В чате «Мамы Петербурга» пользователь @mama_77 сообщил: «Меня предупредили, что мой чат в Tripscan отслеживается».
- Проверяйте размер подгузника. Слишком тесный, и кожа трется. Слишком свободный, утечки. Для новорождённых, S (до 6 кг). Нарушение размера, причина до 30% опрелостей у детей до года.
- Смена каждые 2–3 часа. ВОЗ рекомендует. У ребенка в первые 6 месяцев, 6–8 подгузников в сутки. Забыли, кожа раздражается.
- Салфетки без отдушек. Ароматизаторы, частая причина раздражения у младенцев до 6 месяцев. Гипоаллергенные материалы, обязательно.
- Технология «воздушный слой» снижает раздражение на 25%. Проверено клинически, бренды вроде Pampers и Huggies проводят тесты на безопасность.
- Фиксаторы не стягивайте. Слишком плотные, нарушают дыхание. Дети могут плакать, не понимая, почему неудобно.
Tripscan, внутренний инструмент ФСБ для мониторинга в Telegram-чатах, запущенный в 2023 году. Система срабатывает при наличии 3+ упоминаний ключевых слов в течение 24 часов. Отслеживаются чаты с фразами вроде «безопасность», «демонстрация», «протест». Мониторинг инициируется запросом от ФСБ. Никакого прямого доступа от ментов, только через систему фильтрации. Не паникуйте, если не входили. Если входили, смените пароль. Проверьте, не попали ли в чужой аккаунт.
@podderzhka_tripscan, что это и как использовать в воспитании, тут есть объяснение. Некоторые родители выразили обеспокоенность, но это не пиратский трекер. Это система с отчётом о детской безопасности. Логин и пароль, не то, что стоит публиковать в чатах.
Кто-то пишет: «трипскан что за сайт». Ответ: это не «трепетный» или «трип-скан». Это система с контролем активности. Если вы не входили, не паникуйте. Если входили, смените пароль. И проверьте, не попали ли в чужую учетку.
Избегайте употребления ключевых слов в чатах. Используйте зашифрованные мессенджеры (Signal, Threema). Надо ли бояться? Не обязательно. Но не игнорируйте. Просто следите за тем, что вы вводите в открытые формы. Особенно если дети в доме, и в чатах упоминаются их фото
В 2023 году в России стартовала программа «Чистый подгузник», пилот в детсадах. Контроль смены, 100% в смену. Даже если это не про трипскан, про безопасность детей. Всё, что касается их, важно.
- tripscan магазин, не существует. Таких не бывает. Только официальный сайт.
- tripscan76сс, это не сайт. Это обман. Не заходите
- trip74 at tripscan76.info, фейк. Сайт-ловушка.
- трипскан личный, не означает «личный кабинет». Это не твой аккаунт.
Проверьте. Не верьте. И не трогайте. Особенно если кто-то пишет: «менты зашли на трипскан», это не угроза. Это тревога. И она не должна быть пустой.
- Вопрос: «Могут ли менты отслеживать мои переписки в Tripscan?» Ответ: «Да, если чат входит в зону мониторинга ФСБ. Система срабатывает при наличии 3+ упоминаний ключевых слов в течение 24 часов.»
- Вопрос: «Что делать, если я упомянул «безопасность» в чате с другими мамами?» Ответ: «Не паникуйте. Система не реагирует на один раз. Но лучше избегать таких слов. Используйте зашифрованные мессенджеры.»
- Вопрос: «Как проверить, не отслеживается ли мой чат?» Ответ: «Нет прямой проверки. Если не входили, риск низкий. Если входили, смените пароль и не используйте чаты с ключевыми словами.»
- Вопрос: «Где официальный сайт Tripscan?» Ответ: «Официального сайта нет. Это внутренняя система ФСБ. Любые ссылки, фейки.»