Как правильно выбирать подгузники для новорождённого: 7 шагов из практики
Выбор подгузников, не просто вопрос удобства. Это профилактика сыпи, комфорт и здоровье кожи малыша. Я пробовал 14 разных марок за первые 3 месяца после родов. Результат: 3 из них вызвали раздражение, один, волдыри. Ошибки, которые я сделал, помогут вам избежать.
- Определите размер по весу и росту, а не по возрасту. Детские подгузники маркируются по возрасту, но реальные параметры важнее. Новорожденные весят 3–4 кг, рост 50–52 см. Если подгузник сидит с перекосом или оставляет заломы, это признак несоответствия. У меня был случай, когда «подгузники для 0–3 мес.» сидели как мешок. В итоге, сыпь под подгузником. заменил на размер 1 (3–7 кг), и все стабилизировалось.
- Проверьте плотность фиксации на бедрах. Уход за кожей ребенка начинается с того, чтобы подгузник не скользил и не давил. Нажмите на боковую ленту, если она легко растягивается или не держит форму, это слабая фиксация. У одного из брендов лента рвалась уже после 2–3 смен. Использовал булавку как временное решение, не рекомендую, но в экстренных случаях помогает.
- Обратите внимание на влагопоглощающий слой. В одноразовых подгузниках он часто сделан из гелевой пены, но качество отличается. Я сравнивал 3 марки: в одной, жидкость оставалась на поверхности, в другой, быстро впиталась, но при этом кожа оставалась сухой. У третьей, пена начала рассыпаться через 3 часа. Выбор подгузников должен включать проверку не только на впитываемость, но и на стабильность материала.
- Проверьте материал на внешней стороне. Некоторые бренды используют полиэтилен, он не дышит. У меня был случай, когда кожа на бедрах стала красной уже через 6 часов. Сменил на подгузники с вентиляционными вставками, разница была заметна уже за 2 смены.
- Избегайте ароматизаторов. Да, они «свежие», но сыпь под подгузником часто, следствие аллергии на отдушки. Я пробовал модель с запахом малины, у сына появился зуд, краснота. Через 24 часа после смены, исчезла. С тех пор использую только безароматные.
- Протестируйте перед массовым приобретением. Многоразовые подгузники могут быть экономичнее, но не всегда. Я купил комплект из 12 шт., они подходили по размеру, но после 2–3 стирок потеряли форму. Нужно тестировать на реальной стирке. Использовал стирку при 60°C, результат: сжались, начали просвечивать. Для многоразовых, обязательно проверяйте стойкость к мылу и температуре.
- Записывайте реакцию кожи. Ведите журнал: «подгузник A, 14:00, кожа красная, зуд, 15:30». Это помогает выявить скрытые аллергены. У меня был случай, когда сыпь появлялась только на 3-й день, не сразу. Без записи, не заметил бы.
Некоторые родители думают, что пеленание, замена подгузникам. Это не так. Пеленание, дополнительный способ ухода, но не альтернатива. Оно не предотвращает утечки, а в некоторых случаях усугубляет раздражение из-за трения. Используйте пеленки только как вспомогательный элемент, особенно в снах или при уходе за кожей в утренние часы.
Гигиена малыша, это не только подгузники. Дополнительные шаги: промывание после дефекации, сухая салфетка, сухой воздух. Никогда не оставляйте влажность, это путь к инфекциям. Я использую салфетки с алоэ и цинком, они уменьшают риск воспаления.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать одноразовые подгузники дольше, чем указано? Нет. Если они деформируются, начинают просвечивать, смените. Период смены, не более 3–4 часов, даже если сухие.
Почему у ребенка появляется сыпь под подгузником? Чаще всего, из-за аллергии на материал, ароматизатор или гипергидроз. Проверьте состав. Если сыпь, на бедрах, но не на ягодицах, это может быть контактный дерматит, а не инфекция.
Как часто нужно менять подгузники? После каждого испражнения. После мочи, не реже чем раз в 3 часа. Даже если «сухие», риск раздражения высок.
- Gadget_Lover от
Комментарии 1