Как выбрать подгузники для новорождённого: критерии комфорта и безопасности
Выбор подгузников для новорожденного, это не просто покупка товара. Это первые шаги в уходе за кожей малыша. На практике я тестировал 12 брендов с разными составами и уровнем гипоаллергенности. Оказалось, что не все «без аромата» действительно безопасны. Гипоаллергенность, не маркетинг, а реальные тесты на кожу. У меня был случай: сын в первый месяц высыпал розовыми пятнами после перехода на «эко-подгузники» с «натуральными» пропитками. Оказалось, что в составе был экстракт лаванды, провокатор. Смена на без ароматтов и без фосфатов решила проблему.
Комфорт начинается с размера. Даже если подгузник «идеально» подошел по размеру, он может давить. Я проверял по «методу сжатия»: держи подгузник между ладонями. Если не оставляет след, хорошо. Даже незначительное давление на талию у новорожденного может вызвать дискомфорт во сне. У меня был опыт: подгузники размера 1 с крепким резиновым поясом вызвали уплотнение на бедре. Сменил на размер 0 с эластичным поясом, все прошло.
- Проверяй состав на наличие спиртов, отдушек, фосфатов
- Тестируй на «сжатие»: не должен оставлять следов на коже
- Обязательно проверяй, чтобы пояс не врезался в кожу
- Выбирай по размеру, а не по весу: у 3 кг и 4 кг, разный объем талии
- Для новорожденных предпочтительны подгузники с «вентиляцией» в зоне межъягодичной складки
Но самое главное, выбор подгузников не заканчивается на упаковке. Это процесс, который нужно отслеживать. у меня в первые 3 недели смена подгузников проходила каждые 3 часа. Даже при этом появились признаки легкой сыпи. У меня сработало правило: если кожа в зоне подгузника становится красной после 2 часов ношения, меняй бренд. Иногда разница в 10% впитываемости решает все.)
Из 12 тестированных, 3 оставили без замечаний: «Pampers Newborn», «Huggies Ultra Soft», «Merries Baby Care». Все три имеют сертификаты по гипоаллергенности, но подгузники от Merries показали лучшую вентиляцию, по данным лаборатории, воздух проходит на 22% лучше, чем у Pampers. Это важно для предотвращения опрелостей.
Комментарии 8