Как приучить ребенка к горшку после подгузников: полное руководство
Приближается тот самый момент, когда пора прощаться с подгузниками. Это задача не из легких, но вполне выполнимая, если подойти к ней с умом и терпением. Вот мой проверенный план действий:
- Начните с наблюдения. Замечайте, когда малыш делает свои дела – до или после кормления, перед сном.
- Познакомьте с горшком. Пусть ребенок сначала просто посидит на нем одетым, привыкнет к предмету
- Вводите постепенно. Начинайте предлагать горшок в моменты, когда вы ожидаете, что он может понадобиться.
- Хвалите за успехи. Даже маленькая победа – это повод для радости и поощрения.
- Не ругайте за промахи. Аварии случаются, главное – сохранять спокойствие и не создавать негативных ассоциаций.
- Используйте наглядность. Картинки, книжки про горшок помогут ребенку лучше понять, что от него требуется.
- Терпение, терпение и еще раз терпение. Это процесс, который требует времени и индивидуального подхода.
Помните, что каждый ребенок развивается в своем темпе, и нет смысла сравнивать его с другими. Главное – создать позитивную атмосферу и поддержать малыша на этом важном этапе. Этот метод помог мне с двумя детьми, и я уверена, что он сработает и для вас.