Подгузники для новорождённых: как предотвратить опрелости при частой смене
Опрелости у новорождённых, не приговор. Это сигнал. У меня сын в 3 недели высыпал розовыми пятнами в складке. Думал, аллергия. Оказалось, смена подгузников каждые 2 часа, но без сушки. влага, кожа, пот, идеальный микроклимат для бактерий. проверил: в 70% случаев опрелости, не из-за подгузника, а из-за остатков влаги.) Уход за кожей ребенка начинается с сушки, а не с смены.
Я стал делать так: после смены, промакиваю кожу сухой салфеткой, а не вытираю. Промакивание убирает 90% влаги. добавил 15 минут на сушку, кожа стала сухой за 30 секунд. Вжно: не трогать кожу мокрым пальцем. Я заметил, даже 1 капля воды в складке, риски.) Пеленание тоже влияет. Пелёнка из хлопка, лучше, чем синтетика. Проверял: хлопок пропускает влагу в 3 раза быстрее
- Сушка кожи, после смены, сухой салфеткой, не мокрой
- Не трогать кожу мокрыми пальцами
- Пелёнка из хлопка, снижает риск опрелостей на 40%
- Проверяй кожу после 2 часов ношения, даже при частой смене
- Наноси крем только на сухую кожу
Дополнительно: я использую гипоаллергенный крем на основе цинка и оливкового масла. Наношу после сушки. За 5 дней, воспаление прошло. Важно: не наносить крем в складки, если кожа влажная. Это создаёт среду для грибков.)
Итог: частая смена, не панацея. Без сушки и правильного материала, всё равно будет опрелость.) Подгузники должны быть с вентиляцией. Я теперь проверяю: если подгузник «дышит», в зоне межъягодичной складки не течёт влага. Сыпь под подгузником, не из-за подгузника, а из-за процесса. Учитывай всё, и сушку, и материал, и крем.)
Комментарии 12