Как избежать сыпи под подгузником у новорождённого
Сыпь под подгузником, частая проблема, но не приговор. У моей дочери она появилась на 12-й день жизни. проверил все: гипоаллергенные подгузники, ультрамягкую влажную салфетку, режим смены. Оказалось, дело не в продукте, а в технике пеленания. Правильный уход за кожей ребенка, не просто выбор подгузников, а система.
- Проверяйте плотность пеленания. Если подгузник сдавливает кожу, создается зона влажности и трения. Нужно, чтобы пеленка проходила свободно, без натяжки.
- Смена подгузника, не реже чем каждые 2–3 часа, даже если не было дефекации. У меня был случай: ребенок в течение 6 часов носил мокрый подгузник, и появилась краснота на ягодицах.
- Используйте гигиену малыша с нейтральным pH. Салфетки с ароматизаторами или спиртом, запрещены. Я перешел на гипоаллергенные, не содержащие фенола.
- Делайте перерывы без подгузника. 10–15 минут в день, под солнцем или в комнате при открытой двери, помогают коже «дышать».
- Выбирайте одноразовые подгузники с вентиляционными каналами. Модели с «клинами» внизу уменьшают риск потницы.
- При сильной сыпи, не используйте пудры. Они забивают поры. Вместо этого, наносите на сухую кожу бальзам на основе цинка.
- Если сыпь не проходит через 2 дня, обратитесь к педиатру. Иногда это не аллергия, а грибковая инфекция
Проверяйте, не перегреваете ли ребенка. Дети часто потеют даже при нормальной температуре. Повышенная влажность, главный провокатор. У меня был случай: подгузник оставался сухим, но кожа покраснела, из-за жары в комнате. Теперь следим за температурой: не выше 22°C.
Сыпь под подгузником, не приговор. Важен режим, подбор подгузников и правильное пеленание. Я пробовал многоразовые подгузники, удобно, но не всегда практично. Для новорожденных лучше одноразовые, если не выдерживаете режим смены
- Baby_Doctor от
Комментарии 1