Многоразовые подгузники vs одноразовые: что лучше для гигиены малыша?
На практике оба типа подгузников имеют свои плюсы, но для здоровья кожи и долгосрочной экономии многоразовые показали себя надежнее. Уже три года использую только многоразовые, не потому что идеален, а потому что проблем с сыпью под подгузником стало в разы меньше. Проверял на себе: с одноразовыми у моего сына была постоянная краснота в паху, особенно после поездки в машине, жар, влага, реакция на химикаты. Теперь, ни разу.
- Многоразовые подгузники, дышащая ткань, гипоаллергенные материалы, можно стирать при 60°C без потери формы. У меня ушло полгода на подбор: сначала пробовал «книжные» модели, потом перешел на пеленки-застежки. Сейчас, на бретельках, в 3 размерах, на 6 месяцев хватает.
- Одноразовые подгузники, удобны в поездках, не требуют стирки, но содержат полимеры, которые накапливаются в коже при частом использовании. Я пробовал 5 брендов, даже «эко-версии» вызывали раздражение. Все равно приходится менять каждые 2–3 часа, иначе сыпь.
Выбор зависит от образа жизни. Если ездите часто, одноразовые проще. Если дома, многоразовые стоят времени, но экономят деньги и снижают риск аллергии. Пеленание стало проще: теперь просто кладу подгузник, как пеленку, и фиксирую. Гигиена малыша, не только про чистоту, но и про защиту кожи от химии. На практике многоразовые показали себя лучше.
Почему многоразовые не пахнут?, потому что не накапливают влагу. Ткань впитывает, но не держит запах. Стирка, 2 раза в неделю, с био-порошком. Беру скидку на комплект, в прошлом месяце сэкономил 1200 рублей.
Комментарии 1