Многоразовые подгузники vs одноразовые — что выбрать в 2026 году?
Выбор между многоразовыми и одноразовыми подгузниками, не просто вопрос удобства. Это вопрос гигиены малыша, экономии и экологии. У меня был опыт с обоими типами, и после трёх лет использования могу сказать: ни один не идеален. Но в зависимости от ситуации, один лучше другого.
- Многоразовые подгузники: дышащие, без химии, экономят до 4000 рублей в год. У меня в семье не было сыпи под подгузником, даже у малыша с чувствительной кожей. Но требуют регулярной стирки при 60°C, сушатся 2–3 часа. Собираю их в специальную сумку, не сбрасываю в кучу.
- Одноразовые подгузники: незаменимы в поездках, на выездах, когда нет доступа к стирке. Надёжно впитывают, не промокают. У меня были случаи, когда на утро после ночной смены появлялась сыпь, пришлось сменить бренд. Лучше выбирать с биоразлагаемой сердцевиной и без аромата.
В повседневной жизни, многоразовые. На выезде, в отпуске, в больнице, одноразовые. У нас в семье два набора: один для дома, второй, в рюкзаке. Пеленание проще с одноразовыми, не нужно думать о стирке, когда у ребёнка понос. Но гигиена малыша не теряется: после смены подгузника сразу убираю в мусорку, не оставляю в сумке.
Когда всё равно выбираешь, смотри на состав. У одноразовых есть запах, у многоразовых, риск запаха от несвоевременной стирки. У нас в доме, таймер на стирку: в 22:00 автоматически напоминает. Никаких сюрпризов.
Комментарии 1